【入寺廟拜拜須知】

●拜拜的作用是什麼?

拜拜一直就是台灣民間信仰活動中的一個重要儀式,藉由拜拜的儀式

信徒得以傳達人與神明超自然力量的對話與情感的溝通。

雖然各民族與國家在其信仰上有所差異,儀式過程的進行也不相同。

但是這種『 通靈 』活動的內在本質與意義卻都是非常接近的。

信徒藉由拜拜來與神明溝通,是一種與神契合的神祕感受與神聖體驗

幫助人們在這種情緒體驗中達到身、心、靈的淨化目的與和協,進而鼓起應付生活的信心與勇氣

其中有著科學無法驗證的神祕領域,但在信徒心中所產生的精神作用,是心理醫生所無法取代的。

台灣民間信仰拜拜的作用主要呈現在下列幾項意義:

◎敬意拜拜:對神佛心中敬仰的拜拜

◎許願拜拜:對神佛有所祈求,如求子息、考運、升遷、生意、健康、婚姻...等

◎謝恩拜拜:對神佛許願的祈求,達到願望後對神佛的謝恩還願行為

◎消災拜拜:生活居家不寧、不明病痛久醫不癒、事業不順、招來莫明官司無妄之災、破土動土患煞,為化解災難

 

以下是佛教禮佛的介紹:

●為什麼要拜佛?

佛是佛陀的簡稱,意為覺悟的人,大慈大悲的人,大福德、大智慧的人,拜佛就是以佛為導師,學佛的為人處世,積德修福,做一個慈悲與智慧的人,一個有益於社會、國家、眾生的至善之人。

因為;佛教就是佛陀的教育,就是做人的教育;成功的人生,就是做人的成功。

那麼該怎樣拜佛呢?關鍵就是至誠恭敬,印光大師囑咐我們:欲得佛法真實利益,須向恭敬中求;有一份恭敬,即消一分罪業,增一分福慧;

有十分恭敬,即消十分罪業,增十分福慧。

IMG_0768.JPG

●為什麼要拜菩薩?
【觀音菩薩】表示大慈大悲,[慈]是使他人快樂,[悲]是幫助他人解脫煩惱和痛苦

                    慈悲一切、憐憫一切、救護一切眾生,就是大慈大悲

                    拜菩薩,就是要以菩薩為榜樣,長養自己的慈悲心,利益他人,造福社會。

                    因為害人就是害己,助人就是助己,利人自然有益自己,愛護他人才是真愛自己。

【文殊菩薩】代表的是大智慧,圓滿的智慧,絕對不是迷惑顛倒,感情用事

                    佛門常說:『 慈悲為本,方便為門 』但是又說:『 慈悲多禍害,方便出下流 』

                    這個話對照起來,好像非常矛盾!其實它是有道理的,因為慈悲、方便是要建立在理智、智慧的基礎上,不能感情用事。

                    感情用事,不思後果,那就是禍害。

                    如果以智慧為基礎,慈悲、方便才恰到好處,才能善巧,才能自利利他,那是真實的功德。

                    因此,拜菩薩,就是學習開發自己的智慧,為人處世,善巧方便,得當適宜。

【普賢菩薩】代表實踐,我們穿衣吃飯、學習工作、待人接物,要能夠把孝敬、慈悲、智慧應用,落實在其生活中,這就是學普賢菩薩。

                    所以拜菩薩,是要學習智行合一、解行相應。

【地藏菩薩】表示的是孝親尊師,所以一部『 地藏經 』就是佛門的« 孝經 »,我們從這個地方學起無論哪一個宗派,哪一個法門,都是從孝親尊師做起。

                    然後把孝親尊師擴大,能夠孝順、恭敬一切眾生,這就是拜菩薩。

【彌勒菩薩】代表第一要有肚量,要能包容;第二要慈悲,要以歡喜心接待一切眾生。

                    所以彌勒菩薩代表的是生平等心,呈喜悅相

                    我們以清淨平等的心對待一切眾生,以滿面笑容接待一切大眾。

以上就是我們修學佛法的四個大科目...【慈悲】【智慧】【實踐】【孝敬】

諸位想想,佛教裏哪來的迷信?真正是叫我們破迷開悟,然後才能離苦得樂

所以他是教學,而不可以僅僅是把他當作神明來祭祀,那就錯誤了

一定要懂得其真正的含意明瞭佛對我們的教育意義,這樣才是真正的拜菩薩

●那為什麼我們要供養...香、燈、燭、花、果、水呢?

【香】代表信香,是一種信號,是比喻用來跟諸佛菩薩傳遞消息、感應道交用的。

          古時候,資訊不發達,用烽火來傳遞消息,信香也是取這個意思。

          但真正的含義,是佛門講的戒定真香、五分法身香(即戒香、定香、慧香、解脫香、解脫知見香)

         人們看到這個煙、聞到這個香味,就是提醒我們,要修學戒、定,從而開顯『 智慧 』

【燈】代表光明,凡是光明都表示智慧,所以我們看見一切光明的時候,就要想到應向智慧的路上走

【燭】代表要像蠟蠋一樣燃燒自己、照亮別人。這是佛教給人們,要想求智慧,就要能夠捨己為人

          以自己的智慧、自己的體力、自己的技能服務社會,幫助一切眾生,而不求回報

          也就是要人們提倡『 春蠶到死絲方盡、蠟炬成灰淚始乾 』的奉獻精神。

【花】代表因,代表修德。供花是給人們自己看的,提醒人們平時一定要注意修德花開得好,果才能結得好。

           因此,只有常修善因,將來才能夠得到好的果報。

【果】表示成果。水果不是供給菩薩吃的,是教我們看到果時,就能想起

          『希望得到什麼樣的果報,就應該要修什麼樣的因 』從佛理上講,果代表性德,圓滿智慧之果。

【水】代表心境。水很純淨,代表心要清淨;水不起波浪是平的,代表平等

          所以供養這杯清水,看到水就要想到自己在一切境緣當中,諸如在人事環境、物質環境中要知道修清淨心、平等心,清淨心,平等心就是佛心,就是真心

 

『 人有誠心,佛有感應 』供佛最重要即在這念心是否真誠,以清淨、至誠的心感念佛的恩澤,表顯對佛的尊敬之意,所作的一切功德是不可度量的。

IMG_0937.JPG

 

所以我們供養諸佛菩薩的那些供果只是外在上的象徵,並不是他們真的需要,是用這些供具時時刻刻提醒自己讓自己六根接觸複雜社會,念念都能夠達到覺而不迷、正而不邪、淨而不染。

由此可知,供養這些器具確實有它的必要性,而不要僅僅是單純的迷信

拜拜所顯現虔誠的敬意,和神佛慈悲濟世,護佑眾生的偉大精神而言,它的作用是可以肯定的~共勉之

arrow
arrow

    好倍果 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()